2013年1月11日金曜日
鏡開きですけど
今日は、鏡開きですけど皆さん、鏡もちはどうなさいましたか?
私どもバージョングループでは、
毎年鏡開きの日には、
鏡餅をぜんざいに入れて頂く様にしています。
先ずは手始めに、小餅をぜんざいに入れて食べた後に、
青かびの生えた鏡餅を、
カビの所(餅の青かびからもペニシリンはできるのでしょうか?)を削ってから、
ぜんざいに入れたり、砂糖醤油につけたりして食べています。
私が一番美味しいと思うのは、
沢庵つきのこのスタイルですかね。
やっぱり。
でも、縁起物ですから、お鏡餅を食べて、
一週間(?)長生きしようと思います。
(一週間寿命が延びるのは、初物でしたっけ?)
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿